(0)

[email protected]
Пн. - Вс. 09:00 - 21:00
(098) 6902340
Новости
Назад13.02.2020

Время декантации вина

Простой процесс наливания вина и декантация улучшает его вкус. Но как долго нужно ждать? И испортиться ли вино, если его декантировать продолжительное время?

Приводим несколько советов по декантации различных вин.
Красные вина - от 20 минут до 2х часов, в зависимости от типа вина.
Белые и розовые вина - до 30 минут, в зависимости от условий.
Игристые вина - до 30 минут, в зависимости от определенных условий.
Другие вина - даем советы по натуральным, оранжевым и другим винам.

Красные вина
Почти все красные вина выигрывают от декантации. Существует 2 главных процесса (окисление и испарение), которые делают вкус вина более фруктовым и мягким после декантации.
Легкие красные вина: 20 - 30 минут. В эту категорию входят Пино Нуар, Гаме, Цвайгельт и Троллингер.
Средние красные вина: 30 - 60 минут. В эту категорию входят Каберне Фран, Гренаш, Мерло, Мальбек, Барбера, Дольчетто и Темпранильо.
Тяжелые красные вина: 1 час и более. В эту категорию входят Каберне Совиньон, Неббиоло, Пети Сира, Монастрель (он же Мурведр) и Таннат.

Примерно через 15 - 20 минут неприятный запах вина выветривается. Он может быть похож на запах протухших яиц, мяса или даже жженой резины. Это типично для красных вин и происходит, когда ароматические соединения образуются в анаэробной среде (внутри бутылки).
Примерно через 30 - 45 минут /"жженые/" и резкие ароматы уменьшаются. Вы можете подумать, что эти ароматы происходят из-за спирта в вине, но на самом деле это летучая кислотность. Конечно, каждый человек ощущает летучую кислотность по разному, поэтому рекомендуем вам дать подышать вину.
Примерно через час танины смягчаются. Более длительное декантиование используется для очень тяжелых и терпких вин, с большим количеством танинов.

Как долго?
Если вы пьете вино в течении нескольких часов после декантации, то с ним все будет хорошо. Но есть несколько исключений: некоторые старые вина деликатны и очень быстро угасают после открытия. Рекомендуем открывать такие вина перед самым употреблением. Деликатные белые вина с большим содержанием тиолов (имеют запах грепфрута, маракуйи или гуавы) могут утратить свой аромат при продолжительной декантации.

время декантации красных вин

Белые и розовые вина
До 30 минут, если вино имеет признаки угасания.
Большинство белых и розовых вин не нужно декантировать. И даже некоторые ароматические соединения, такие как запах маракуйи в Совиньон Блан могут исчезнуть. Поэтому единственной причиной для декантации белых и розовых вин может быть их угасание. Угасание белого вина иногда может иметь запах сожжённой спички, но в большинстве случаев ему просто не хватает ароматов. Если вино имеет только минеральный запах и несколько фруктовых, то всего скорее вино угасло. Но это не большая проблема. Налейте вино в бокал и подождите 15 минут, в большинстве случаев это помогает. Вы должны почувствовать больше фруктовых ароматов.

время декантации белых и розовых вин

Игристые вина.
Всего несколько редких случаем когда необходимо декантировать игристые вина. Некоторые Шампанские вина имеют признаки угасания и нуждаются в декантации. Декантер для таких вин имеет меньшую площадь поверхности соприкосновения вина с воздухом и форму амфоры, которая предотвращает полный выход пузырьков.

время декантации игристых вин

Другие вина.
Оранжевые вина: имеют танины. Поэтому рекомендуемое время декантации 15 - 30 минут.
Натуральные вина: натуральные и биодинамические вина всегда имеют признаки угасания. Рекомендуемое время декантации таких вин составляет 20 минут. Если после этого времени вино все равно имеет запах чеснока, то всего скорее оно испорчено.
Очень старые вина: старые вина очень чувствительны. Такое вино необходимо открыть и сразу продегустировать, что бы определить баланс вкуса. Если вкус сбалансирован, то вино можно употреблять. Если нет - необходимо дегустрировать каждые 30 минут , что бы определить улучшается вкус или нет.

Наверх