(0)

[email protected]
Пн. - Вс. 09:00 - 21:00
(098) 6902340
Новости
Назад19.08.2019

Сколько можно хранить (выдерживать) вино и бренди (коньяк)

В этой статье рассмотрим вопросы длительного хранения (выдержки) вина, бренди (коньяка), осадка и помутнения.

Вина должны храниться в затемненном помещении при постоянной температуре (подвал, погреб). Факторы, которые влияют на хранение вина это танины и кислотность. Танины содержаться в шкурке и косточке винограда (мезга). Красные вина выдерживаются на мезге дольше, чем белые.
Разделим все на несколько категорий: красные тихие вина, белые тихие вина, десертные (крепленные) вина, бренди (коньяк).

Красные тихие
Тихие вина больше всего подходят для длительного хранения. Залогом долгого сохранения вкуса является длительная выдержка вина на мезге. Поэтому для хранения лучше всего подойдут выдержанные в бочке красные вина. Некоторые производители производят молодые вина или дешевые (до 3$). В дешевых винах перед брожением производитель в виноградный сок добавляет воду для уменьшения затрат. Такие вина не подойдут.
Эксперты советуют следующий срок хранения красных вин:
Каберне Совиньон и Мерло - до 20 лет
Мальбек - до 10 лет
Сира, Пино Нуар, Гренаш - до 15 лет
Морастель - до 20 лет
Зинфандель - до 8 лет
Темпранильо - до 25 лет
Неббиоло - до 30 лет
Каберне Франк - до 15 лет

Сроки хранения красного вина

Белые тихие вина
Белое вино не выдерживается на мезге или выдерживается совсем не продолжительное время (иначе оно станет красным). Поэтому в нем содержится на много меньше танинов и соответственно оно менее подходит для длительной выдержки. Его тоже можно выдерживать, но не так долго как красное вино. Всегда есть исключения и были случаи, когда и белое вино прекрасно сохранилось после 30 лет выдержки.
Эксперты советуют следующий срок хранения белых вин:
Шардоне - до 10 лет
Совиньон Блан, Ркацители, Шенен Блан - до 7.5 лет
Рислинг - до 5 лет
Виура, Семильон - до 10 лет

Сроки хранения белого вина

Десертные (крепленные) вина
В десертных винах брожение останавливают на определенном этапе и добавляют спирт. Такие вина считаются не живыми, т.к. повышенное содержание алкоголя предотвращает любое появление микроорганизмов. Любые из них подлежат длительной выдержки. Но изменения вкуса со временем не приходится ждать. Есть знаменитые вина Массандры, которым 100 лет и более и которые прекрасно сохранились.

Осадок и помутнение
При длительном хранении вина может образовываться осадок или помутнение. Помутнение это плохо, это означает, что в бутылку попал воздух или его плохо отфильтровали на заводе и оно снова начало бродить. В таком случае не рекомендуем дальнейшее хранение такой бутылки вина.
Осадок может быть двух видов. В осадок выпал кальций - это нормально при длительном хранении. Вино не испорчено и пригодно для дальнейшего хранения. При этом перед употреблением необходимо отстоять вино в течении 12 часов и не доливать последние 50-70 мл.
В осадок выпали дрожжи - обычно это происходит после помутнения вина. Питанием для дрожжей является сахар. Вино будет бродить пока дрожжи не "съедят" весь сахар (если вино было отличным от сухого). Так же брожение прекращается при определенном уровне алкоголя в вине (уровень зависит от типа дрожжей).

Бренди (коньяк)
Этот вид напитков может храниться очень долго. Есть коньяки которым 200 лет и они прекрасны. Поэтому если вы хотите сохранить бутылочку этого напитка, то не откладывайте это на завтра.

Наверх