Если вы не хотите, что бы фруктовый и цветочный аромат превратился во что-то ужасное, то вино необходимо хранить как можно дальше от солнца.
Наверняка вы уже знаете, что солнечный свет влияет на вино и может прекрасную бутылку вина превратить в отвратительное пойло. Давайте разберемся почему так происходит.
Опасен не сам солнечный свет, а ультрафиолетовые лучи, которые в нем содержатся. Под влиянием утрафиолета в вине образуются рибофлавин (витамин B2) и пантотеновая кислота (витамин B5), которые вступают в реакцию с аминокислотами, содержащимися в вине. Эти сложные сернистые и неприятные на запах вещества мы и чувствуем.
Всего лишь 3 часа на солнце и вино в прозрачной бутылке будет безнадежно испорчено. Для вина в зеленой бутылке необходимо 18 часов.

Как видим, цвет бутылки очень сильно влияет на пропускание ультрафиолетовых лучей. Было проведено исследование и доказано, что бутылка янтарного цвета (которую можно встретить очень редко) почти полностью задерживает ультрафиолетовое излучение. Бутылка зеленого цвета имеет среднюю пропускную способность, тогда как прозрачная бутылка почти не задерживает ультрафиолетовые лучи.
Исторически сложилось так, что производство зеленого стекла проще от других цветов и предшествовало пониманию влияния ультрафиолетового излучения на вино.
В настоящее время производители чаще всего используют именно бутылки зеленого цвета.
Так же навредить вину могут и флуоресцентные лампы или лампы не относящиеся к LED. Только LED лампы являются безопасными для вина.
Защита вина от света, постоянная низкая температура и использование LED ламп продлит жизнь ценной бутылке вина.
Так же рекомендуем обращать внимание на место, где расположено вино в магазине и ни в коем случае не покупать вино стоящее у окна под прямыми солнечными лучами.
|