Фильтрованное и нефильтрованное вино. Какое лучше?
Вино это не только напиток, но и игра, хобби, которое люди любят обсуждать. Как и любое хобби, вино подвержено новым трендам и технологиям. В наши дни в винной индустрии увеличивается интерес к нефильтрованным винам. Сама идея не фильтрованного вина поддерживает тренд натуральных продуктов.
Зачем фильтруют вино?
Почти всегда фильтруются сладкие белые вина, цветочные или фруктовые сухие белые вина. Так же крупные производители фильтруют свои вина. В нефильтрованных винах этап фильтрации пропускается. Но это не означает, что вино остается мутным. Такому вину дают время отстояться, что бы дрожжи осели на дно под действием гравитации. После этого вино аккуратно перекачивают в новую емкость, оставляю осадок в старой емкости. В итоге мы получим почти такую же прозрачность и чистоту вина, как и при фильтрации. Но все равно в вине будет присутствовать некоторый осадок, который имеет минимальное влияние на качество вина. Чаще всего в продаже можно встретить нефильтрованное вино малых производителей красных вин, белые выдержанные в бочке вина, вина с завершенной вторичной ферментацией и сухие вина.
Нельзя сказать, что нефильтрованные вина плохи. Однако то, что происходит во время второй фильтрации очень важно. С биохимической точки зрения, вино не что иное как напиток, находящийся в состоянии между соком и уксусом. Вино не является стабильным соединением и все время подвержено изменениям. И оно даже может испортиться. Любая бактерия, которая остается в вине несет риск порчи вина.
Таким образом, мы можем либо удалить бактерии фильтрацией (фильтрованные вина) или подавить их активность другими способами (нефильтрованные вина).
Подавление активности бактерий может быть сделано во время вторичной ферментации. Вино в бутылке не испортится, но потеряет свой первоначальный фруктовый вкус и свежесть, и трансформируется в определенный тип орехового, кремового вина.
Так что же выбрать? |