(0)
(068) 5457326 (Viber)
[email protected]
Пн. - Вс. 09:00 - 21:00
Новости
Назад21.07.2018

Шабо Резерв Шардоне кахетинского типа

ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ВИНОДЕЛИЯ.

Из винограда украинского терруара Шабо по знаменитой кахетинской технологии создано вино «Шардоне Shabo Reserve».

Знатоки знают, что «кахетинская технология» - это термин, обозначающий, что вино было изготовлено с применением особой технологии брожения, выдержки и хранения в специальных глиняных емкостях. В Грузии такие конусообразные сосуды, зарытые в землю, называют «квеври». Внутри квеври идет процесс брожения виноградного сусла на твердых частицах винограда, с дальнейшей выдержкой на мезге в течение 3-4 месяцев. Глиняные сосуды плотно закрыты крышками, чтобы обеспечивать вину стабильный температурный режим - около 14°С.

Кахетинская технология формирует в винах приятную терпкость, легкую танинность, выразительную экстрактивность – и все это благодаря настаиванию на мезге (порой и на гребнях виноградной грозди), а не за счет контакта с дубовой бочкой, что типично для классического виноделия.

В Украине познакомиться с кахетинской технологией можно в «Центре культуры вина Шабо». Здесь есть 6 квеври, произведенных в Кахетии из грузинской глины и доставленных в Украину на винодельческое предприятие «Шабо». Именно в этих подземных емкостях так называемое «оранжевое» вино «Шардоне Shabo Reserve» прошло все этапы кахетинской технологии. Для компании «Шабо» это был уникальный эксперимент, к которому виноделы готовились в течение многих лет и который порой вызывал сомнение у скептиков. Но, результат превзошел все ожидания! Украинское вино из европейского сорта Шардоне по кахетинской технологии впечатляет самобытностью своего стиля и способно удивить даже самых искушенных ценителей благородных напитков. В ближайших планах компании «Шабо» - доставка из Грузии и установка на предприятии еще 10-12 квеври, каждая объемом до 1,7т.

Шабо Резерв Шардоне кахетинского типа

Наверх