Shabo: От терруара – к вину
![]() |
Сомелье – профессионал, к совету которого прислушиваются при покупке вина в ресторане или винном бутике. Сомелье – независимый консультант, чье мнение – решающее при формировании коллекций благородных напитков. А еще каждый сомелье в душе – винодел, и мечтает о вине, созданном собственными руками.
Центральным событием визита стал, конечно, мастер-класс по подрезке виноградных лоз. Вооружившись секаторами, под руководством главного агронома «Агрофирмы Шабо» Василия Куруча, сомелье приступили к формированию виноградных кустов. Этот участок терруара Шабо был выбран не случайно – здесь выращивают отборный виноград французского сорта Шардоне для вин коллекции Reserve Shabo. Участники проекта приобрели навыки управления качеством винограда - путем ограничения нагрузки на лозе на этапе формирования (подрезки) виноградного куста. Непосредственно среди виноградников Шабо находится «Дом игристых вин Шабо», поэтому сразу после мастер-класса винные эксперты переместились на современное предприятие. Технолог «Шабо» презентовал оборудование нового поколения для производства игристых вин Shabo - классических и созданных по технологии Шарма. Гости продегустировали также розовое игристое вино Shabo. Сомелье посетили также высокотехнологичный комплекс тихих вин Shabo - отделение по приему и переработке винограда, винохранилище, отделение элитных вин, оборудование которого – одно из лучших в Европе. Никого не оставил равнодушным комплекс спиртокурения, выдержки бренди и виноградной водки Shabo. В момент визита в отделении дистилляции шла перекурка коньячных спиртов, поэтому участники проекта тут же, на месте смогли его продегустировать. Как говориться, с пылу жару…
Завершающим аккордом визита стало то, без чего не может обойтись ни один сомелье – дегустация и органолептическая оценка вин. На этот раз - тихих и игристых вин Shabo категорий Reserve, Grand Reserve и Grand Cru. Было продегустировано более 10 образцов, большая часть из которых получили наивысшие оценки по классификации «Международной организации винограда и вина». Открытый микрофон дал возможность каждому винному эксперту высказать свое мнение. Завязалась оживленная дискуссия, в некоторых случаях даже спор, но общее впечатление было единым: сомелье Украины с гордостью могут порекомендовать вина Shabo каждому, кто ценит самобытность и качество благородных напитков. Компания «Шабо» планирует и в будущем организовывать подобные встречи для всех, кто, как и виноделы «Шабо», мечтает, чтобы в нашей стране появилось вино, достойное мирового уровня. |