(0)

[email protected]
Пн. - Вс. 09:00 - 21:00
Новости
Назад17.08.2018

Начало сезона уборки винограда

Друзья, в Шабо вот-вот начнется самая горячая пора - уборка винограда. Мы знаем, что многие интересуются этой темой, поэтому будем держать вас в курсе событий. Впереди репортажи с полей, а пока предлагаем разобраться в терминах. И начнем, конечно, со слова терруар (terroir), имеющего греческие корни - «земля, почва».
В виноделии этот термин обозначает сочетание природных и климатических условий той местности, где растет виноград. А это значит, что, дегустируя терруарное вино, вы каждый раз знакомитесь с информационно насыщенным продуктом, который языком вкусов и ароматов рассказывает о той земле, где он родился, о технологиях и людях, которые его создавали.
Шабо – самобытный терруар Украины. Виноградники (1200 га) раскинулись между Черным морем и Днестровским лиманом. Здесь дует южный степной ветер, почти всегда сухая погода, днем довольно жарко, а ночью прохладно, что хорошо для винограда. Почвы терруара уникальны, их изучение началось еще в 19 веке – во времена швейцарских переселенцев. В Шабо выявлено 7 типов почв, поэтому все виноградники поделены на участки, мини- и даже микро-участки - редкостные суглинистые почвы с известняком. Эти высокоценные почвы, так называемые земли grand cru, - важнейшее достоинство при создании Великих Вин Shabo с большим потенциалом выдержки.

Сезон начала уборки урожая Шабо

Наверх