(0)
(068) 5457326 (Viber)
[email protected]
Пн. - Вс. 09:00 - 21:00
Новости
Назад08.02.2020

Фильтрованное и не фильтрованное вино. Какое лучше?

Вино это не только напиток, но и игра, хобби, которое люди любят обсуждать. Как и любое хобби, вино подвержено новым трендам и технологиям. В наши дни в винной индустрии увеличивается интерес к не фильтрованным винам. Сама идея не фильтрованного вина поддерживает тренд натуральных продуктов.

фильтрованное и не фильтрованное вино

Зачем фильтруют вино?
После окончания ферментации в вине находится какое-то количество дрожжей и осадка, которые делают вино мутным. Что бы убрать эту мутность, перед разливом по бутылкам, вино фильтруют. Фильтрация производится в 2 этапа. На первом этапе с вина удаляются дрожжи, на втором этапе с вина удаляются бактерии.

первая и вторая фильтрация вина

Почти всегда фильтруются сладкие белые вина, цветочные или фруктовые сухие белые вина. Так же крупные производители фильтруют свои вина.

В не фильтрованных винах этап фильтрации пропускается. Но это не означает, что вино остается мутным. Такому вину дают время отстояться, что бы дрожжи осели на дно под действием гравитации. После этого вино аккуратно перекачивают в новую емкость, оставляю осадок в старой емкости. В итоге мы получим почти такую же прозрачность и чистоту вина, как и при фильтрации. Но все равно в вине будет присутствовать некоторый осадок, который имеет минимальное влияние на качество вина. Чаще всего в продаже можно встретить не фильтрованное вино малых производителей красных вин, белые выдержанные в бочке вина, вина с завершенной вторичной ферментацией и сухие вина.

не фильтрованное вино

Нельзя сказать, что не фильтрованные вина плохи. Однако то, что происходит во время второй фильтрации очень важно. С биохимической точки зрения, вино не что иное как напиток, находящийся в состоянии между соком и уксусом. Вино не является стабильным соединением и все время подвержено изменениям. И оно даже может испортиться. Любая бактерия, которая остается в вине несет риск порчи вина.

Таким образом, мы можем либо удалить бактерии фильтрацией (фильтрованные вина) или подавить их активность другими способами (не фильтрованные вина). Подавление активности бактерий может быть сделано во время вторичной ферментации. Вино в бутылке не испортится, но потеряет свой первоначальный фруктовый вкус и свежесть, и трансформируется в определенный тип орехового, кремового вина.
Другим способом подавления активности бактерий является добавление в вино повышенной дозировки сульфитов (SO2).

Так что же выбрать?
Возможно, не фильтрованные вина более открыты и натуральны. Но все зависит от ситуации. Обе технологии производства вина имеют право на существование и все зависит от ваших личных предпочтений. Мы же рекомендуем вам попробовать оба типа вина, что бы определить, которое из них вам подходит лучше.

Наверх